Практика применения системы умный дом

Энергия солнца и ветра

Практика применения системы умный дом

Недавно вышла новая версия комплекса MajorDoMo и я решил, что было бы хорошо показать на живом примере, как оно работает. Возьмём самый обычный будний день и посмотрим, как Умный дом себя вёл в его течении.

Типичный день под присмотром Алисы

Для начала, представлю вам Алису. Алиса — это персонаж, который был придуман, чтобы общение с Умным домом было, скажем так, несколько человечней. Личность Алисы, если можно так выразиться, достаточно проста, но, тем не менее, мой трёхлетний сын её именно как личность и воспринимает, наделяя её теми человеческими качествами, которые, конечно же, в реальности не существуют, но временами успешно имитируются — к примеру, забота, предупредительность, бережливость.
Но вернёмся к нашем дню… Итак, загородный дом, семья из трёх человек, начало суток.
00:51 Alice: Хотя скорее всего все спят :) Ночь ведь!
00:51 Alice: Температура выше желаемой, закрываю клапан отопления
По нескольким беспроводным датчикам движения дом отслеживает активность обитателей и через некоторое время отсутствия оной приходит к выводу, что дома никого нет, ну или все уснули :) Это событие инициирует сценарий отключения лишних потребителей (сейчас это бойлер горячей воды и связанный с ним циркуляционный насос), а также меняет настройки желаемой температуры в доме. Последнее, в свою очередь, приводит к тому, что контроллер отопления прикрывает клапан, чтобы не растрачивать энергию на ненужный обогрев.

К сожалению, интернет у меня дома только 3G, так что сбои временами случаются. В ночном режиме это просто запись для истории и Алиса не оглашает такие вещи на весь дом, хотя, если бы случилась какая-то экстренная ситуация (например, превышение допустимой температуры в контуре отопления), то уведомление было бы, как минимум, произнесено вслух.

06:30 Alice: Скоро хозяева должны проснуться, разогреваюсь
06:30 Alice: Температура ниже желаемой, открываю клапан отопления
На 6:30 стоит таймер принудительного выхода из эконом-режима — о достижении комфортной температуры нужно позаботиться заранее.
07:39 Alice: Обнаружено движение.
07:39 Alice: Доброе утро!
07:39 Alice: Также напоминаю о пропущенных задачах. 1. Вынести мусор.
Прозвенел будильник, и пробуждение было обнаружено датчиком движения в коридоре. В ванной комнате узнаю, что, как обычно, забыл вчера вынести мусор. Заиграла музыка — случайная папка из добавленных в избранное в моей медиа-коллекции.
08:30 Alice: Температура за окном 3.3 градусов цельсия. Мне кажется, довольно холодно. Восход солнца сегодня в 08:57, закат в 16:54.
Утренняя суета, завтрак, сборы. Между делом узнаём, что там на улице и как одевать ребёнка. Проходя по коридору, бросаю взгляд на экран терминала — безымянный Android-планшет, постоянно включенный и показывающий основные сведения о состоянии домашних систем, о погоде, температуре дома, о произошедших событиях. Эта же информация доступна с любого другого устройства как дома так и вне его (последнее закрыто паролем, разумеется). Честно говоря, хоть это всё всегда и доступно, но мне больше нравится, когда никуда лезть не нужно — раз назвался дом «умным», то, будь уж добр, как-нибудь сам, по возможности, справляйся.
За погодными условиями, кстати, следит вот такая погодная станция, установленная на крыше.

Пришлось немного повозиться, чтобы от неё данные поступали в систему, но в итоге Алиса обзавелась дополнительными органами чувств.

08:39 Alice: Внимание! Открываются въездные ворота.
08:40 Alice: Ворота закрыты.
Пора на работу. Выходим из дома, завожу машину, открываю на телефоне «домашнее» меню управления, выбираю пункт «Временно открыть ворота», выезжаю. Некоторое время стою рядом с домом, жду когда закроются ворота — автоматика не подводила, но, как говорится, «бережёного...»
Вы думаете, можно избавиться от присмотра заботливой Алисы, уехав из дома? Как бы не так! Телефон периодически отправляет GPS-координаты владельца на домашний сервер и Алиса следит, кто-где. При выходе или вхождении в определённый hot-spot, срабатывает событие, на которое можно как-то реагировать.

10:16 Alice: Температура выше желаемой, закрываю клапан отопления
Алиса обнаруживает, что осталась одна — почему бы при этом немного не поэкономничать. Между прочим, в первый же месяц тестирования эконом-режима я заплатил на 30% меньше за электричество, так что имеет смысл.
13:35 Alice: Внимание! Открываются въездные ворота.
13:35 Alice: Внимание! Открывается въезд в гараж.
13:36 Alice: Движение в гараже.
13:40 Alice: Гараж закрыт.
13:42 Alice: Ворота закрыты.
Обычный эпизод — сижу на работе, звонит брат жены:
— Серёга, хочу отвезти тебе газонокосилку, откроешь гараж?
— Да, приезжай, конечно.
Через несколько минут звонит и сообщает, что подъехал. Запускаю с рабочего компьютера «домашнюю» страницу, через меню открываю въездные ворота, гараж. С помощью сетевых камер смотрю, что происходит во дворе, чтобы потом всё позакрывать.

17:24 Alice: На улице уже должно быть темно...
Время заката и рассвета берём из Интернета, как впрочем и другую полезную информацию. Интернет — универсальный инфо-сенсор.
17:30 Alice: Скоро хозяева должны прийти с работы, разогреваюсь
17:30 Alice: Температура ниже желаемой, открываю клапан отопления
Такой же принудительный выход из режима экономии, как и рано утром.
18:14 Alice: Внимание! Открываются въездные ворота.
18:15 Alice: Обнаружено движение.
18:15 Alice: Ворота закрыты.
Жена с ребёнком обычно возвращаются домой раньше меня. Мимолётом замечаю это событие читая свою Twitter-ленту, где у меня в «друзьях» аккаунт Алисы (непубличный, разумеется), куда она исправно пишет о всех событиях.
20:12 Alice: Автоматическое открытие ворот.
20:13 Alice: Внимание! Открываются въездные ворота.
20:14 Alice: Сергей уже дома. Ворота можно закрывать.
20:14 Alice: Ворота закрыты.
Это я возвращаюсь домой. Во-первых, проезжая несколько Hot-spot-ов, я попал под описанный в системе шаблон поведения и Алиса сама перевела себя в режим ожидания моего возвращения. Последний подразумевал автоматическое открытие въездных ворот при моём приближении к дому — мелочь, но жутко удобно, особенно когда возвращаешься на мотоцикле и для открытия ворот «вручную» приходится стягивать перчатки, искать куда на этот раз положил пульт от привода ворот. Кроме того, система однозначно определила, что приехал именно я, т.к. постоянно работающий сканер bluetooth-устройств засёк по MAC-адресу мой телефон в радиусе действия и было принято решение, что недавно открытые ворота следует закрыть.
23:30 Alice: Алиса желает вам спокойной ночи. Не забудьте проветрить комнату перед сном.
Вот и всё. День не был омрачён какими-то экстренными ситуациями, все системы отработали в штатном режиме.

О проекте MajorDoMo

Расскажу немного о новостях проекта MajorDoMo, на платформе которого было реализовано всё вышеперечисленное.
Во-первых, как я уже упомянул, вышла новая версия системы с целой кучей не кардинальных, но важных изменений и исправлений. Несмотря на то, что собранные версии выходят достаточно редко (раз в несколько месяцев), доработка системы идёт постоянно, за чем можно следить через GitHub. К тому же, в последнюю версию встроен механизм обновлений, позволяющий, при желании, вытягивать всё самое свежее прямо с GitHub.
Во-вторых, что наиболее важно, вокруг проекта формируется сообщество — на форуме можно видеть, как внедряется система у других, какие (и как) собираются устройства, решаются возникающие проблемы, идёт обмен опытом по настройке и программированию. Сообщество пока небольшое, но очень активное :)
В-третьих, для, скажем так, образовательно-просветительских целей я собрал прототип набора «Умная Квартира». Он состоит из нескольких базовых модулей, каждый из которых в том или ином виде описан на страницах проекта.

P.S. Можете считать рекламой, но следующее сообщение имеет к проекту прямое отношение :) В одной из статей на Хабре видел упоминание о компании Ноотехника — белорусском производителе устройств домашней автоматики. У меня была возможность с ними познакомиться и пообщаться, т.к. находятся они, так же как и я, в городе Минске. Так вот, на данный момент у них есть линейка продукции, позволяющая внедрить дома базовую автоматику управления нагрузками и освещением с помощью беспроводных модулей и пультов, но, как вы понимаете, мне больше интересны устройства, которые можно интегрировать в общую среду управления Умным Домом и меня очень заинтересовала информация о том, что Ноотехника планирует выпускать устройства управления своими модулями с помощью подключаемого к компьютеру USB-брелка. В общем, меня заверили, что вот-вот будет выпущен опытный образец этого устройства и я буду одним из первых, кто его получит для тестирования :) Так что, если всё пойдёт по плану, то в скором времени в проект будет интегрировано ещё одно бюджетное устройство для беспроводного управления освещением.

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Практика применения":

  1. 14.05.13 Совместная работа сетевого солнечного инвертора Eltek Theia 4,4 HE и инвертора МАП 4,5кВт
  2. 10.04.13 Практика применения системы умный дом
  3. 09.04.13 Маленький ползучий жук на солнечной батарее
Страница: 01 02 03 04 05 06